Conservation

C’est lorsqu’elles sont tout à fait colorées et restent encore sur l’arbuste pendant trois jours que les myrtilles sont les plus sucrées. Elles sont alors aussi plus faciles à cueillir. Dans un plat peu profond et mis au frais, elles peuvent se conserver une semaine. Si vous voulez les garder plus longtemps, il faut les congeler.

Antioxydants

Quand nous vieillissons, notre corps produit des « radicaux libres ». Il s’agit de molécules instables qui endommagent nos cellules et notre ADN. Ils sont associés au cancer, aux maladies du cœur et au vieillissement. Chaque jour, les cellules de notre organisme luttent contre ces « radicaux libres ». Les antioxydants aident nos cellules à les combattre. En comparaison avec d’autres fruits, les myrtilles possèdent un taux très élevé d’antioxydants. De plus, elles contiennent énormément de vitamine C, des vitamines A et B, des minéraux et des oligoéléments.

Plusieurs études ont démontré que les myrtilles étaient excellentes pour la santé. Ainsi, elles :

  • possèdent un taux d’antioxydants très élevé
  • nous protègent contre les maladies cardiovasculaires et l’apparition de certains cancers
  • ralentissent le processus de vieillissement
  • entretiennent notre mémoire à court terme
  • réduisent le risque d’infections des voies urinaires
  • améliorent notre digestion
  • améliorent notre vue et ont un effet positif en cas de fatigue des yeux.

Assortiment